​彩琴與我的故事

麥燕鳳 Lydia

在前一陣子,當我在緬甸雲彩家園裡與當中的孩子玩耍時,總會有一個個子比較高大的女孩子笑咪咪的遠遠看著我,我幾次想過去跟她說話,她都馬上害羞地走開。

「這個女孩叫什麼名字?」我好奇的問張媽媽。

「她是彩琴,是拉結與彩賓的姐姐,這孩子很懂事,之前沒有跟兩個妹妹來家園,願意留在鄉間照顧爺爺,但我們看到她一個人在老家沒機會讀書,生活又艱苦,爺爺跟她說不用擔心,所以就到這裡。她來了真的開心很多。」

彩琴今年12歲,一般12歲的孩子正是面對著一個充滿盼望的世界,但12歲的彩琴,父母因為販毒而被收監,剩下年紀老邁的爺爺與幾位小孫女相依為命。讀書?太奢侈了!孩子三餐不繼,常常過著肚子空空的日子。對於自己的末來,他們從來沒有要求和奢望,更沒有想過可以得到教育的權利。

每當有人問彩琴:「你的爸爸、媽媽在哪裡?」

她都會將頭垂下,輕聲地回應:「他們在山上。」

彩琴知道父母販毒而坐牢是不光彩的事,所以每當有人問父母在哪裡,天真的眼眸頓時變得羞恥、不安。看見她如此乖、懂事,卻要背負一位十二歲孩子不該背負的壓力,不禁會有揪心的痛。

我在一次帶孩子外出遊玩時,找機會與彩琴聊天。

「妳喜歡這裡嗎?」

「喜歡,我最喜歡這裡了!」說著情不自禁的抱了我一把。

我也愉快地抱著她說「你是個很懂事的孩子,總是默默地幫忙家務。」

彩琴再次轉過頭來跟我說「楊媽媽,謝謝你!」

這時腦子裡再次響起雲彩常說的幾個字……

《相信愛可以改變生命!》

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148