童心暖重陽

編輯部

廣西雲彩一直於廣西富德社區開展流動兒童服務。富德社區大部分居民屬於流動人口,許多外來民工的子女,因為社區的複雜環境而衍生不同問題,廣西雲彩希望透過不同的活動,為流動兒童提供正確的人生觀和價值觀。 

 

在傳統節日重陽節,為了弘揚尊老敬老的傳統美德,豐富老人的精神文化生活,在社工的帶領下,富德社區的15名流動兒童用自己的實際行動,為富德老年公寓的老人們帶來了一個不一樣的重陽節。

是次活動的主題為“童心暖重陽”,活動的策劃、組織及實施都由兒童來執行。為了提升孩子的策劃組織能力、發揮他們的主動性,社工提前開展了策劃組織方面的培訓,讓孩子們能夠瞭解到活動策劃及實施的主要要素及流程。 

 

在活動中兒童通過分工來明確每人的工作,有的負責拍照,有的負責攤位遊戲,有的負責給老人加油,有的負責發獎品。在活動中,孩子通過給老人送祝福、朗誦詩歌,和一起玩遊戲,陪伴老人度過了一段快樂的時光。活動結束後,富德老年公寓的負責人表示:很感謝小朋友們來陪伴老人們玩,大家都很開心,希望孩子以後能夠多來幾次。

孩子小媚的感想:我今天去養老院很開心。玩遊戲的時候奶奶一直說不會不會,可是我一邊示範一邊鼓勵她,她終於願意去試一試了。她吹氣球的時候很用力,雖然才吹過了一個杯子,可是我們都在為她歡呼,為她鼓掌,她又吹了一次,這次吹過了兩個杯子,她高興地一直笑。 

 

孩子小葉的感想:我看到養老院的爺爺奶奶,就想起了我自己的爺爺奶奶,雖然他們去世很多年了,可是如果他們還在,我也想和他們一起玩套圈圈的遊戲。 

 

這是第一次由社工站的小朋友獨立主導的活動,通過讓他們親自設計、親自參與、親身體驗、親身感受而得到更多的鍛煉,變得更加自信。希望每個孩子都是社工站的小主人,參與社工站管理,在這裡找到快樂和成長的力量。

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148