「世界腦麻日2018」We Are Here! 

編輯部

繼去年雲彩行動在香港發起首個「世界腦麻日」,今年10月5日再次假香港紅十字會總部演講廳舉辦「世界腦麻日」,活動主題為We Are Here。 

 

是次活動邀請了教育局首席教育主任劉穎賢博士,平等機會委員會主席陳章明教授,立法會議員張超雄博士等政府代表及20個學校支持單位出席,活動約200人出席。 

 

今年大會邀請四間特殊學校的肢體弱能同學與主流學校同學合作,以四格漫畫的方式,描述腦麻痺症同學的成長故事,包含生活經歷中的「喜、怒、哀、樂」和他們的夢想和願望。並藉此合作希望讓主流學校同學深入認識腦麻痺同儕的生活與內心世界。畫作於「世界腦麻日」展出,並特意安排畫作的傷健同學作者介紹作畫的過程,及播放繪畫過程的錄像,讓與會的公眾對傷健共融起更大的共鳴。

為更具體了解香港大眾對腦麻痺症人士的認識與接納,今年進行了"腦麻痺症知多少?"公眾問卷調查。此問卷的特色是由一班腦麻痺症青年設計,問卷調查團隊獲得香港大學社會工作及社會行政學系副教授曾潔雯博士及吳兆文博士指導,恆生管理學院經濟及金融學系副教授鄭家明博士提供意見。問卷結果反映 大部分公眾對腦麻痺的特徵有基本的認知。然而,在平等及共融等深層次觀念的踐行上,公眾的意識仍然存有落差。 

 

當殘疾權益與社會資源分配遇上矛盾時,我們鼓勵大眾嘗試多一份包容與尊重,這是建立平等社會必不可少的基礎。讓我們一同踐行平等的觀念,攜手走向更廣闊的世界!

是次活動支持單位(排名不分先後): 

香港基督教服務處培愛學校、香港紅十字會甘迺迪中心學校、 紅十字會雅麗珊郡主學校、邁步展才聯盟、 元朗公立中學、 香港仔浸信會呂明才書院、 藍田聖保祿中學、 大埔基督復臨安息日會、協康會、順興集團(控股)有限公司、海星慈善基金會、香港兒童體能及智力評估服務、長晉會、時雨基金會、祝印基金會、房角石協會、肢體弱能兒童家長協會、恩聯福利會、香港國際認證通顧問有限公司、九龍三育中學

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148