孩子需要一個家

楊偉基 Chris

「我從小就沒有爸爸媽媽,現在我有張爸爸張媽媽愛我,我真的很開心」,聽到緬甸雲彩家園的國志簡單的一句話,卻讓我滿心感動。

 

在2005年,我們一家搬到廣西南寧市 ,在一所孤兒院工作。我們雖然都很用心的照顧孩子,也跟孩子們建立深厚的感情,但我察覺孩子們的內心總像欠缺什麼的,很容易感受到他們內心深處的那種難以形容的遺憾。

直到有一天,一位女孩子小玲跟我說 :「楊叔叔,你知道嗎?我最不開心的時候,就是放學遇著下大雨。」我好奇地問:「為什麼呢?」她說:「楊叔叔,有些事情你很難明白的。每次下大雨的時候,所有同學都站在學校門口,然後看見他們的爸爸媽媽帶著雨傘一個一個地把同學們接回家,最後剩下我一個人,我總是一個人的在雨中跑回福利院,邊跑邊哭,內心想著為什麼我的爸爸媽媽要把我丟棄,我多麼期望他們有一天會在學校接我放學。」

我聽了之後很傷感,突然之間明白到孩子們最需要的,不單是生活供應,不單是上學讀書,甚至乎不單是我們的愛。他們最需要的,是一個家庭,是可以跟父母一起的家庭。

 

於是我們開始籌辦雲彩關愛中心,希望可以給孩子一個家。轉眼已經九個年頭,我們把在中國開辦孤兒院的寶貴經驗,擴展到緬甸去,兩年前在緬甸開辦緬甸雲彩家園,現在家園有超過 80 名孩子,家園裡現正一共建立八個家庭,2019年計劃增加到12個家庭。我們不叫孤兒院,因為孤兒沒有家沒有父母,但是我們的孩子現在有屬於他們的家,有爸爸媽媽疼他們愛他們,他們曾經是孤兒,現在卻是爸爸媽媽寶貴的孩子。

 

媽媽們常常跟我分享他們與孩子的生活鎖事,說到孩子跟她說:「媽媽我很愛你。」他們會感動得眼睛紅紅。有時媽媽帶著一大群孩子出外,旁人有時會好奇的問她:「你帶著這麼多孩子,是孤兒院嗎?」媽媽會回答:「不是,他們是我的孩子。」對方更加好奇「開玩笑吧,這幾個孩子都差不多年齡,你怎樣生得了他們?」我問媽媽:「那你怎樣回答?」她說:「我微笑著跟他說:是的,我生不了他們,他們都是我收養的孩子。」

 

另外一位媽媽跟我說:「上個月孩子們不知怎樣會知道我的生日,他們瞞著我 ,用自己微小的零用錢,也不知他們儲了多久,為我買了一個生日蛋糕。當我突然看見他們抱著的生日蛋糕為我慶祝生日的時候,我感動得眼淚直流,很開心有這樣愛我的孩子。」

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148