​緬甸雲彩家園 - 避風港

Michael Dotts

當我第一次聽到去緬甸時,心中充滿喜悅,也很興奮和期待。我以前從未聽說過這個國家,我不知道會遇到什麼樣的人。我沒想到這是一個持續內戰的國家,也是一個有嚴重毒品問題的國家。我沒想到這麼多男人、女人和孩子因為內戰和毒品而被殺、被遺棄。我越去了解這地方,就越感到絕望和心情沉重。我在想,要如何幫助眾多被遺棄的孩子呢?

 

坦白說,有一刻我認為緬甸這個地方是毫無希望。直至踏進緬甸,坐了幾小時車進入一個我連名字也說不出的小鎮,到達緬甸雲彩家園。對於被遺棄的孤兒來說,這裏是一個安全的避風港。家園內迎接著我們的是一群掛著天真笑容的美麗面孔。我去過很多不同國家,見過許多不同孤兒院的孩子,眼前的這些孩子看起來不像孤兒。

 

這些孩子沒有親生父母照顧和疼愛,但他們看起來不像受創傷的受害者。是什麼使這個地方如此與眾不同?為什麼這些孩子如此不同?我曾到訪過的其他孤兒院,即使是有信仰基礎的,從到達那一刻起,我都會被孩子們渴望被愛和關注的貪婪慾望洗劫一空。眼前的這些孩子很有禮貌,看起來像我的孩子一樣,得到充滿愛和非常好的照顧。後來才知道大家不會稱這裏為孤兒院,而是一個「家園」,因為這裏10個孩子和一對代父母會組成一個家,孩子得到代父母有如對待親生孩子般的照顧,這裏是孩子的「家」。

 

不把孩子稱為孤兒,是因為家園內已經為他們創建了一個家的環境去成長。雲彩家園以家庭模式助養孤兒,令孩子感受到愛,讓他們知道他們並沒有被遺棄,而且並非沒有價值,從而重新建立他們的身份,讓他們好好地成長。

 

我們有幸與他們一起生活了約一星期。看到他們學習中文、緬文和少許英文,更重要是學懂自己是一位有價值的人。

 

當你聽到這些孩子的背景和經歷,你會為他們感到心痛。感恩雲彩行動令經歷重大創傷的孩子,可再一次活過來,他們可以在充滿愛的環境中成長,生命也被再一次重寫。孩子的臉上看到「愛」!但令人遺憾的是,在緬甸仍然有無數兒童被遺棄,他們餓著肚子、獨自一人活於黑暗之中。

正在閱讀這篇分享的你,願意為這些孤兒寡婦扮演什麼角色呢?緬甸仍有許多孤兒,我們可以有以下三種方法 ,透過雲彩把光帶到這個黑暗的國度 ,為需要幫助的孩子提供一個家。

・ 為所有雲彩的員工和孩子送上祝福

・ 捐款支持興建更多地方以容納更多被遺棄的孩子

・ 助養孩子

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148