一份讓人融化的笑容

劉芳如 Florence

入職雲彩後一直聽到很多有關孤兒和腦麻痺孩子的故事,這次終於可以親自到訪這些孩子,感覺很興奮又有點忐忑。一方面很想給這些在困境中成長的孩子一個大大的擁抱,一方面又緊張他們會否不喜歡和我接觸。

第一個到訪的地點是廣西雲彩康復中心。透過教室的窗口看見孩子們認真上課的樣子特別可愛,他們雖然不能夠清晰表達自己但都很踴躍地舉手,一番努力過後就聽見老師和同學們彼此拍手鼓勵,喜樂的笑聲從每一個教室中傳出。孩子們看見我們的到訪都好奇地探頭,露出燦爛的笑容和我們揮手。經過患症較爲嚴重的貝貝組,看見一張張因爲康復治療中所帶來身體疼痛而面容扭曲的樣子,感覺又震撼又心痛 。但其中一位孩子好像感覺到有人在默默地鼓勵一樣,向我們展開笑臉,那一刻真的有點百感交集:縱然疼痛,艱難,但他們都很勇敢地活著!

 

下一站出發到在大化縣的雲彩關愛中心。在這裏和孩子的相處完全打破了我出發前的擔憂,尚未下車,已經看見孩子們在中心的門口揮手,露出天真爛漫的笑容!看著這些孩子因著種種原因,不得已要與家人分開成爲孤兒,眼眶又開始紅了。

 

在操場看著孩子們玩耍的時候,有一位大概2歲的小男孩一直看著我,當我想走近他的時候,他卻跑開了一段距離,然後又繼續看著我。這樣來來回回幾次後,他終於不躲開了,但仍然不願意開口。我想這就是孩子的防禦心理吧。每一位孩子都渴望被愛,但被抛棄的痛苦卻讓他們無所適從,只好帶著害怕慢慢重新學習接納。

 

在操場走著我又看見一位十分可愛的小女孩站在鐵門邊,我問她可否帶我參觀中心 ,她默默點頭對我笑了一下,然後慢慢地牽起了我的手,那一刻一股暖意湧上心頭 !她帶我參觀她在中心的家,熱情地介紹她的兄弟姐妹,然後就很乖巧地走去幫忙拿椅子準備開飯。看著她在這家中窩心的表現,突然明白了一份從天而來的祝福!雖然失去了親生父母,但在雲彩這個家裏孩子們仍能重拾家的溫暖!晚飯後她跑來擁抱著我,小聲地說:我不想你走!我也大大地擁著她說:有機會我一定會回來看你的!接著她又露出那可愛得讓人融化的笑容。

 

這次的探訪讓我看見這些孩子的努力和純真,他們並沒有電腦電話,甚至連玩具都沒有,一條橡皮筋就可以玩一整個下午。雖然有著身體和心靈上的疼痛,但他們沒有埋怨,反而每一天都滿有笑容和喜樂!當我還在想自己能帶什麽給這些孩子的時候,他們已經教會我感恩一切,活在當下的功課了。

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148