興腦麻孩子一同進步

仰光伊甸殘障兒童中心社工

雲彩行動邀請緬甸仰光伊甸殘障兒童中心學習引導式教育,並為腦麻兒童提供服務。作為於緬甸仰光伊甸殘障兒童中心擔任社工的我,聯同中心負責人、物理治療師和兩名特殊教育老師,一行五人到南寧的雲彩康復中心造訪一星期。

 

廣西雲彩康復中心的負責人向我們講解引導式教育的操作程序,令我們更了解這教學方式能更有效激勵和鼓勵腦麻痺孩子,使他們願意以積極的方式進行鍛煉,亦令我們明白父母在康復訓練中的角色是何等重要。

 

這次我學會了如何帶領家長進行引導式教育,而且從中發掘到這個引導式教育的獨特性,就是我們需要幫助腦麻孩子的父母在過程中發揮主導作用,以促進孩子的進步。另外,我也更能掌握在課堂上與家長的溝通技巧,以及如何與我的團隊一起制定課程。

 

兩位負責引導式教育的員工和物理治療師,儘管面對許多挑戰,依然學會如何互相合作、互相支持,令團隊可以發揮得更好。我們的物理治療師有機會學習特殊教育相關知識,然後可以進行引導式教育培訓。我們開始將學習到的引導式教育應用在我們的中心內。我們更根據腦麻兒童的需求,訂購輔助器材。現在,我們的引導式教育團隊已經能夠與腦麻孩子的父母建立牢固的信任。也可以說,引導式教育團隊在技術上有所改進並受到信任。

 

腦麻的孩子每天透過引導式教育計劃接受康復訓練,他們的進步非常顯著。在下一學年,更有一位孩子可以到主流學校上課呢!

 

我希望能與這些孩子,開開心心、健健康康地生活,能與他們一起成長。

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148