分享就是幸福

吳麗真

我與新加坡的團隊在5月中前往了緬甸雲彩家園進行探訪,第一天我們要在仰光轉機至曼特勒,再乘車到彬烏倫,這小鎮位於海拔1000米高山上,氣候較仰光清涼,但平均溫度仍然超過30ºC,氣候非常乾燥。

 

雲彩家園有約150名3-12歲的孩子,其中約100位是雲彩家園的孩子,另外50位則是當地社區的貧困孩子。他們全部都很有禮貌和紀律,乖巧的模樣非常惹人喜愛。當他們一聽到我們叫:「小朋友!」他們會立即回應:「請安靜!」,現場亦會頓時變得鴉雀無聲,實在太可愛了!探訪期間我們和孩子一起唱歌、做手工、說故事,他們還表演了話劇和音樂律動操。其中,最難忘的一定是才藝表演比賽,孩子們才華橫溢,熱情奔放,演出相當精彩,我們都送上了熱烈的掌聲!

這次探訪帶給我很多寶貴的回憶和感受,一切都很難忘。我和團隊其他成員有了更深入瞭解和互動的機會,我們更珍惜彼此的情誼。而且在旅程中我們遇到很多的突發情況,但大家都會互相幫助,隨機應變,團體合作性也得以提升。

 

雖然孩子們都是孤兒,但是在雲彩的悉心照顧和教導下,他們純樸、有禮、獨立,不但會主動清洗衣物、更會幫手打掃衞生,就算是年紀小的孩子也被訓練得相當有責任感。雲彩家園以家庭模式運作,每個家庭會有一位代母媽媽照顧10個不同年齡的孩子。看到家庭間溫馨的互動,心裡甜絲絲的。每一位媽媽都視家園的孩子為自己的親生孩子,給予他們無限量的呵護和愛。探訪期間適逢母親節,孩子們親手製作了花朵送給媽媽,勇敢地向媽媽表達感激和愛。媽媽們收到禮物時都感動得擁著孩子哭泣,十分激動!其實要同時間照顧10個孩子是很艱辛的工作,但看到孩子們如此懂事,相信每位媽媽的內心都充滿喜樂和滿足!

這次旅程亦令我思考了很多。如我們在家園內找不到風扇,起初心裡很疑惑,天氣這麼熱,為什麼不安裝風扇?細問下發現,原來是因為這裡連基本用電的電力都不夠,風扇根本是奢侈品。反觀我們城市人甚麼東西都不缺,隨處都有風扇和冷氣,豐裕的生活令我們無法想像何謂簡單的生活。而且孩子們吃飯時不會剩飯 ,身上的衣服就算有破洞仍會繼續穿,我心裡很是傷悲!因為在我們甚麼都講求時尚的同時,世界上原來還有許多人在為基本生活需要掙扎求存。

不過看見孩子們在逆境中健康成長,心裡實在感動。記得有一天,晚餐過後,一位小男孩特意拿了一杯水給我,雖然他有點害羞,但仍有一顆關懷和愛別人的心。孩子們在吃零食時又願意和我們分享,大家你一口,我一口,快樂地分享著。其實快樂就是如此簡單,分享就是幸福!最後,要感謝Chris和他的女兒Rachel一路的陪伴和照顧,亦感謝你們一直以來的努力。我會繼續祝福雲彩家園的孩子,從他們身上我們看見純樸的快樂!看見勇敢勤奮的力量!

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148