風雨同路的愛

李秉忠

七月中旬,我們一行23人從香港出發到南寧參加三日兩夜的雲彩520夫妻營服事。這23人中有超過半數是父母帶同子女一起來參與的,年輕人中有初出社會工作的,有剛上完大學一年級的,也有還在上中小學的青少年。而在夫婦當中,我們既有在夫妻營中多次服事的「老手」,也有結婚才不到半年,自己也從未參加過夫妻營的「新丁」。我們出發前作了一個簡單的分工,夫婦一同參與的負責在夫妻課堂上服事,還未結婚的或單身來的則在小朋友中協助,燭光晚餐的會場佈置由年輕人負責。

南寧的天氣與香港一樣,今年夏天比平常涼快,我們抵達當天剛下完大雨,氣溫只有31度,根據大家所說,這裡夏天的最高氣溫可以達到39-40度,可想而知我們這次在天氣上舒服得多了。一如既往,我們星期五入營,營會行程相當充實:包括四課的夫妻相處之道、兩課給小朋友的生命教育、星期六下午的拍照和盡訴心中情環節、晚上的燭光晚餐、星期天孩子們的服裝表演和之後的閉營禮。我和太太去年第一次參加雲彩的夫妻營服事,對於有身體殘缺孩子的父母的那份擔子感受很深,很佩服他們對孩子那份不離不棄的愛和付出,但也深深感受到照顧殘障孩子為家庭帶來的種種壓力,看到他們雖然往往都同為家庭努力付出,但因彼此之間的溝通不足和不當,結果心意不能相通,夫妻不但不能彼此扶持,反而落入彼此相煎的苦況中,也因為這樣,深深感到雲彩的夫妻營很能切合到這些父母的需要。

今年共有25對夫妻參加夫妻營,其中有10對是第一次來,他們當中有看起來還是孩子臉的年輕夫婦,但也有已經結婚三十年的「老夫老妻」。由於已經第二次參加夫妻營的緣故,心中有一份與舊朋友重逢的期待。果然,我們碰到了好幾雙熟悉的臉孔,但更多還是不認識。剛才說的那對「老夫老妻」恰巧被編到我的小組,幸虧我和太太的婚齡已有三十八年,總算還勉強夠資格和他們分享些經驗之談。而令我印象最深刻的是不管是新婚還是老夫老妻,他們都有一個相同的強烈願望,就是希望透過夫婦營讓他們夫妻關係更融洽,一起走向幸福。樸實的性格讓他們很容易投入所聽到所學到的東西中,小組討論時亦沒有冷場的情況出現,反而往往都是因為要趕下一個環節而匆匆收場的。

 

來之前我剛好和太太在搬不搬屋的問題上有些意見不合,為此心裡著實有點不快,亦一直躊躇應怎樣處理這種情緒,本來也打算在回港後與太太和好,但後來不知為什麼我竟然在講課時向大家講了這件事,並公開表示了我以後要凡事聽太太的話。之後其實心裡有點後悔講過了頭,但在閉營禮中,竟然有一位丈夫也公開表示以後他也要凡事聽太太的話,楊太太當時給了我一個眼神,意思是說我為這位丈夫立了榜樣,我真是驚訝得目瞪口呆,我知道這種承諾在傳統男尊女卑的觀念中是很不尋常的,後來更知道這對夫妻的關係一直緊張,甚至一度要鬧離婚,女兒很渴望父母能參加這次的營會,太太直到最後才報名,但也不肯定丈夫是否來。但最後的結果真的太奇妙了,也使我對許下的諾言更認真了。我和那位先生在閉營禮中彼此鼓勵,也和參加的其他夫婦彼此鼓勵,希望我們下次相見時分享更多的是夫妻關係上的感恩。

 

執筆寫下這篇感言已是八月初,距離夫妻營結束已有半個月,此時我和太太正坐上由歐洲回香港的航班。半個月的歐洲旅程中我們相處愉快,沒有出現過以往在旅途中容易發生的爭吵,這當中跟我常常記起在南寧許下的承諾不無關係,而我對承諾的牢記又跟那位丈夫也不無關係。讓我再次經歷了少少的付出換回了大大的收穫,感恩!

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148