第二個「家」的生日會

雲彩社工站社工

小菲是一名五年級學生,原本與父母在農村生活。然而,為了讓小菲擁有更美好的未來,她的父母捨棄了農村的一切,舉家來到南寧市富德區工作及讀書,小菲也因而成為了一名流動兒童。

 

來到城市後,小菲的父母每天都辛勤地工作,未能時刻陪伴在她身旁。放學回家後,等待小菲的往往只有冰冷的房子。幸好,小菲認識了雲彩社工站。在這裡,她可以和其他孩子一起玩遊戲、做功課和看圖書,我們一班社工姐姐亦會定期舉辦活動給孩子參與,讓孩子得到悉心的照料。記得小菲曾笑著對我們說:「在雲彩社工站比一個人在家開心多了!」自此,小菲成為了社工站的常客。

某一天,小菲如常來到社工站,卻顯得心事重重。社工姐姐隨即詢問小菲是不是遇到了什麼困難,小菲這才告訴我們,原來還有幾天就是她11歲的生 日了!她的生日願望是邀請好友和同 學來社工站一起慶祝,因為小菲覺得社工站帶給她很多溫馨及美好的回憶,陪伴她走過寂寞的日子,這裡已經成為她第二個「家」了。可是,她不知道這個願望能否實現,亦不懂應該如 何籌備一個生日會,以致悶悶不樂。 我們一班社工姐姐知道後,馬上答應了小菲的要求,小菲得悉後固然相當 興奮,可是仍流露出點點的憂慮。

 

為了消除小菲心中的不安,我們教導 她如何邀請朋友、佈置場地及準備生日蛋糕等,可是提到生日蛋糕的話題 時,小菲又擔心了起來,因為她沒有 足夠金錢購買生日蛋糕,但又不敢開口和父母說,不知如何是好。了解到 她的煩惱後,我們鼓勵她勇敢地向父 母說出自己的想法和願望。我們深信小菲的父母雖然因為工作而無暇陪在 小菲身旁,但其實也是打從心底裡愛 著小菲,一定會實現她小小的願望。

最後,小菲的父母果然相當樂意為她預備生日蛋糕,而生日會的準備也進行得相當順利。

 

到了生日會當天,雲彩社工站相當熱鬧。小菲和朋友們一起用氣球佈置社工站、一起玩遊戲、一起唱生日歌,亦一起分享小菲父母準備的生日蛋糕,大家玩得很投入。生日會 結束後,小菲說這是她那麼多年來最開心及 最難忘的生日!因為這個生日會由她自己籌備,有很多愛她的人陪她一起度過,更是第一次收到那麼多人的祝福,而最重要的是,這個生日會是在她最喜歡的雲彩社工站舉辦。 看到小菲如此開心,我們覺得一切努力也是值得的。

 

我們真心祝願小菲可以健康快樂地成長,往後在成長路上遇到開心或不開心的事情,也可到社工站與我們分享。在未來的日子裡, 我們希望雲彩社工站可以成為更多孩子們心 中的「家」,讓他們明白生活不孤單!

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的Instagram圖標
  • 白色的YouTube圖標
© 2019 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148