崎嶇不平的成長路

楊麥燕鳳 LYDIA

去年見到正翠和哥哥剛來到緬甸『雲彩家園』,第一個印象是為甚麼這個小女孩的背部突出來呢?心想,可以安排她到香港動手術嗎?但腦海裏馬上浮現出一大堆問題,如緬甸孩子怎樣去香港呢?

 

手術費多少呢?誰能照顧她呢?又或者能否在緬甸動手術呢? 我們帶她到仰光作詳細的檢查後,得知原來她小時候患有肺結核,因為欠缺合適治 療,所以導致背部突出。然而,醫生告 訴我們緬甸沒有合適的儀器及技術為正翠做手術,必須帶她到別的地方動手術。我們馬上考慮到香港的醫療技術比較好,但在申請簽証期間,我們也著急了,因 為看到正翠走路已經開始出現問題。幾 經波折後,終於來到香港,醫生發現肺結核的病菌一直潛伏在正翠的脊椎內, 如病發她隨時會癱瘓甚至有生命危險, 必須盡快接受手術。

手術前我問正翠:「正翠你怕不怕動手術呀?」「我不怕!因為我好想我的背變直!」正翠認真的回答,眼裡閃出希望,我再問:「你真的一點也不怕嗎?」正翠回答說:「楊媽媽,我還 沒有到雲彩的時候,在鄉下沒有一個小朋友願意跟我玩的,因為大家都說我是一位老奶奶,身體怪怪的,如果我的背直了,就有朋友跟我玩啦!」我忍不住把正翠弱小的身軀抱在懷裏,堅定的對她說:「孩子,不要怕,楊爸爸楊媽媽會陪你一起走這段路。」

 

感恩經過9個小時的手術後,醫生告訴我們手術非常成功!正翠的脊椎終於不再彎曲,變得平坦了。不過康復的過程仍然相當艱鉅,正翠需要重新學習坐下及走路,還要按時服用大量藥物,我們都擔心正翠會不適應。幸好,她十分堅強,勇敢地接 受所有康復治療,現在已經可以重新站起來了!我們感謝一群義診醫生為正翠動這手術,也感謝香港港怡醫院給雲彩一個非牟利機構的價錢,更感謝每位對正翠付出的朋友及支持的有心人。

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
© 2020 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148