品格教育的重要

品格教育老師

孩子能夠健健康康、開開心心地成長,相信是每位家長的心願;若孩子能成為「品學兼優」的模範生,實在是每位家 長的盼望。「品格」與「學業」,若我們要取捨,那樣較重要?

 

「雲彩行動」轄下之「LightHouse Kids Ministry 燈塔226」致力開辦有趣的多元藝術課程,教導孩子正確的價值觀,幫助他們培養美好的品格,從小建立良好的行事動機,希望他們的 生命能將燈塔一樣,在路途上引導和照亮他人。

 

我們亦為緬甸雲彩浩恩學校的當地教師提供了兩次教師培訓,讓他們學習品格教育的重要。培訓完畢後,當地教師開始運用「品格導航」的課程,透過藝術創作,培養緬甸孩子的好品格。想不到 緬甸雲彩浩恩學校的孩子只上了幾堂課, 有些孩子已有明顯的改變。看看緬甸雲彩浩恩學校夢婷老師的觀察吧!

 

燈塔226 - 麥老師

有一個山區的孩子,從上個學期開始來到學校,但他經常發脾氣,性格也很暴躁,一言不合就打人,老師都拿他沒辦法了!但這個學期,給雲彩浩恩學校的孩上上品格課後,一切都起了變化。我開始跟他講道理、聊天、學習和討論各種有關好品格的課題,想不到,當談到「節制」那個課題時,我在課堂上問:「我們班裡有沒有孩子有打人的行為呢?」這個孩子竟然跟著其他同學一起舉手了。他透過品 格課知道自己之前的行為做錯了,現在能勇於承認自己的過失,這點其實很值得欣賞!所以,我找機會在英語 課時公開地表揚和鼓勵了他,看得出他因此而受到很大的鼓勵。此外,在 「合群合作」那個課題時,提到一群人就是一個團體,團體中不能丟下誰,也不可不跟誰玩。想不到這個孩子牢牢地記著課堂中所有寶貴的分享,他上了幾課品格課後,有了非常大的轉變,我再也沒有接到其他科目的老師和同學的投訴了。

 

總括而言,我覺得孩子們上了品格課後,跟他們講道理比以前容易多了。因為很多道理已經在課堂上學習和討論過,大家已經培養了共同的價值觀,知道哪些是正確的行為,哪些是錯誤的行為。當發現有孩子做錯時,只需要提醒他們:「我們在課堂上是怎麽學 習的呢?」就是這樣,他們馬上就會自覺地反省了。我對燈塔226的品格藝術課程,非常感興趣,想繼續學習和運用在孩子身上,我相信「品格教育」 對孩子的生命培育真的非常重要。

 

緬甸雲彩浩恩學校 - 夢婷老師

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
© 2020 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148