同一天

楊偉基 CHRIS

​心路

「楊爸爸,我最開心的那一天也是我最害怕的一天。」跟正翠在香港美麗的海濱散步的時候,突然聽到她漫不經意的說出這話,好奇的看著這個九歲的開朗可愛女孩,等待她繼續訴說她的故事。

 

在陽光下的正翠,臉上流露著跟此刻藍天白雲同一樣的愉悅心情,我也放心的明白這一天對她來說應該是快樂的一天。

 

正翠來自緬甸北部的小村落,屬於果敢族,果敢族跟中國文化關系密切,他們使用中文,以中國人自居,他們部落的人民軍曾經很強大,常常跟政府軍發生衝突,但幾年前被政府軍圍剿後勢力衰退。正翠從小就常常見到戰爭,毒品在當地非常普遍,她的家非常貧困,小時候患上肺結核因沒有得到醫治而導致脊椎彎曲變形,這次帶她來香港得到很多人的幫助,才讓她可以在香港做手術。

 

「楊爸爸,你知道嗎?我最開心的一天就是來到雲彩家園的那一天,因為我可以吃得飽飽的!自從爸爸去世後,我與哥哥常常要餓著肚子,有一天我姐姐問我要不要去孤兒院生活,在那裡可以不用捱餓,我與哥哥都馬上答應。」

 

我聽著心裡閃過一絲哀痛,看著她小小的臉,流露的仍然是愉快的心情,我好奇的問她,「你為什麼馬上就答應來雲彩家園,你不喜歡老家嗎?」「我一點也不喜歡老家,那裡的小朋友老是笑我背彎,他們不會跟我玩,老是叫我老奶奶,我那時總是常常躱 著哭。楊爸爸,若不是你教我饒恕他們,我還一直在恨他們呢!」我再問道:「那在家園有沒有孩子笑你?楊爸爸會幫你教訓他們!」「當然沒有,在家園,跟我同一個家庭的孩子都像我哥哥姐姐一樣,對我很好,其他家庭的孩子都很喜歡和我一起玩,我有很多好朋友,所以我很想念他們,很想快點康復回家園。」

「那為什麼最開心的那一天也是最害怕的一天?」我就是喜歡這樣尋根問底的性格,還好孩子一般都不會覺得我煩。「來到家園的第一天怎會不害怕呢?因為我不知道你們會不會對我不好,當我下車見到你們的時候,我真的很擔心你們是否很兇的,但很快我就知道你們都很好,我就不害怕了!」她說著不自覺地抱了我一下,孩子抱我的時候,我的心總是滿滿的甜蜜,我也用力的抱抱她,堅定的看著她,「你要知道,楊爸爸楊媽媽永遠愛你,你永遠是我的寶貝。」

 

「楊爸爸!」正翠很認真的看著我,大大的眼睛閃著亮光,「我長大後,希望像楊爸爸楊媽媽一樣可以開一間雲彩家園,你覺得好嗎?」

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
© 2020 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148