同行義診路

HALTON SUEN

足印

來到緬甸前,我對這個國家不太了解,只 知這裡沒有出名的美食、沒有陽光海灘、 更沒有宏偉的建築或令人讚嘆的風景。而且緬甸天氣潮濕炎熱,衛生亦欠佳,是一個貧窮和落後的國家。那為甚麼我會來到緬甸呢?其實,我是次緬甸行的目的是與雲彩行動合作,為緬甸的孩子提供牙齒保健志願服務。

 

是次義診團隊由14人組成,當中有不同的牙科醫生、眼科醫生及助手。我們去了很多地方提供義診服務,包括仰光的雲彩康復中心、彬烏倫的雲彩家園及拉蘇的山校及戒毒中心等,總共為267人核查了牙齒及為368人檢查了視力,當中大部分人都是雲彩助養的孤兒或資助的貧困孩子。我真的不能想像如果沒有了雲彩的幫助,這些孩子的命運會是如何。

 

在2019年,我總共到訪了六個國家進行義診活動,而緬甸竟是當中最艱難及最具挑戰性的一站!首先,在酷熱的天氣下穿著牙科手術袍,在沒有空調的地方工作已經是一大挑戰。而且這次亦是我從醫37年來第一次為腦麻孩子進行牙齒檢查。檢查 後發現,大部分腦麻孩子都有很多蛀牙需 要治理,因為他們沒有足夠的自理能力清潔口腔,如刷牙或漱口等,所以牙齒都不 太健康。而在治療期間,孩子們可能因為覺得害怕,他們都不停地哭和尖叫,甚至用腳踢向我們。可見,診治過程對孩子們、他們的家長及一眾醫護人員來說都相當艱辛。

同時,緬甸的醫療設備相當貧乏,因此必須感謝Dr. Gayle Cheatwood無私地借出醫療儀器讓我們帶到緬甸使用。不過,診症時用的的椅子十分簡陋,而我的背本身 就有點毛病,所以義診第一天結束後,我 已經感覺到背部相當疼痛。那時,我暗暗決定下次不要再來緬甸義診了,但我很快 就意識到自己的想法相當自私。因為了解後發現,原來一直以來只有三名牙醫為雲彩過百名的孩子提供牙齒保健服務。如果我真的決定不再來緬甸,那雲彩尋覓牙醫的路途將會再次變得困難。

 

而且,緬甸有很多貧困人口根本無法負擔看牙醫的費用。義診期間,我們探訪了一個四人家庭,這個家庭的其中一名孩子患有腦麻,但他們的家竟然只有大約8英尺乘8英尺大!看到他們的種種不幸,我決定在自己有能力的情況下盡力幫助他們,亦決定今後將繼續與雲彩攜手,幫助貧困的孩子。

 

之後,我們乘車來到雲彩家園繼續為孤兒們檢查牙齒。到達家園後,一名小女孩竟然走過來主動拖着我。對她來說,我只是一個陌生人,但她竟然願意親近我,令我感到十分溫暖。

 

我們在家園逗留的日子亦參與了孩子們的才藝表演晚會,看到一些只有8、9歲的孩子充滿自信地在舞台上演出,令我印象十分深刻。我亦為孩子們準備了魔術表演,大家都玩得十分愉快。

我亦與家園的其中一個家庭相處了一段時間,看到每個孩子都十分有禮貌和守秩序,更會自己洗碗和洗衣服。可見,雲彩把每個孩子都培養得相當獨立及充滿責任心,成長得十分好。

 

是次義診探訪團隊的其他成員亦帶給了我 很大的啟發和鼓勵。他們大都已經為雲彩提供了數年的志願服務經驗。例如一位牙醫已經在全球不同國家進行了40年的志願 服務;而另外一位牙醫雖然身體已經患有嚴重的疾病,仍然身體力行地到緬甸幫助貧困的孩子,他們的精神相當令人敬佩!

 

再次衷心感激團隊各成員無私的犧牲和奉獻,願意用愛幫助他人。同時十分感謝雲彩的Andy在探訪期間悉心的照料,義診才可順利進行。我相當期待在2020年,再次來到緬甸,服務有需要的人!

​關注我們
  • 白色的Facebook圖標
  • 白色的YouTube圖標
  • 白色的Instagram圖標
© 2020 Silver Lining Foundation 雲彩行動 版權所有 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/10148